水乡人教您如何吃螃蟹-k8凯发

      在我们水乡宝应,螃蟹有两种,一种是足螯无毛又无人稀罕的小螃蟹,它自然生长于沟塘之中,怎么长也长不大,另一种就是足螯上有毛、体积较大的,通常称之为毛螃蟹,简称毛蟹。
  三十几年前,这种毛蟹湖、河遍布,我小时下河洗澡,只要发现水面上有一片星星点点小气泡泛起,用脚踩之,往往能踩到一只;由于毛蟹喜随水流运动,常顺水流爬到白马湖边镇湖闸旁,遇阻则向闸墙上爬,于是就有人"守闸待蟹",白天有人捞之,晚上更是有人挑灯捞之,据说最多一天可捞四五十斤呢。现在看来,当时毛蟹也值不了几个钱,三两以上一只也就二角钱左右一斤吧,但在那个每天只有几分工、每月也不容易吃上一顿猪肉的年代,老百姓谁舍得化几角钱来吃这既腥又不解馋的家伙,所以,毛蟹大都是卖给乡食品站,由其贩往上海,饱国际大都市人的口福。
  于是,就有了讽刺上海人吃螃蟹的段子,说一人坐火车到北京,上车后开始吃一只螃蟹,车到北京站这只螃蟹还未吃完;又说上海人吃螃蟹,工具就有好几样,吃完后,蟹壳还要用纱布裹起熬汤喝。现在想来,我觉得这些段子从另一方面反映出上海人的精明与细仔,无论如何,这毛蟹在当时也算是奢侈品了,难得吃一次,不吃干净就是浪费,浪费岂不可惜!
  社会发展很快,螃蟹价格行情也水涨船高,在市场经济的作用下,过去的自然养殖已成如今的专业人工养殖。重阳节以后的餐桌上,螃蟹作为一种时尚菜肴,成为客人身份高低、主宾感情深浅的象征,螃蟹成为联络感情的一种工具。
  有两种蟹肴,做的再好看,我也是绝不动筷的,一是烩,二是炸,我首先怀疑厨师能将其做得干净,其次是鄙视这小家子气的做法
  我相信大多数人是吃过螃蟹的,假如我问:您会吃螃蟹么?您也许会嗤之以鼻、不屑回答。曹雪芹老先生在<螃蟹咏>中有这么一句:"酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜;"大意是,毛蟹性寒味腥,食用时须有酒、菊花、生姜相佐,但并未具体说出该如何食之。螃蟹究竟怎么吃,什么步骤最佳?恕我自作多情,又可能是班门弄斧,为尽可能地使不会吃或自以为是的吃客们避免在餐桌上自我尴尬又扫别人吃兴,写出我的体会,权当是弘扬一下蟹文化吧。
  螃蟹有六不能吃,一是蟹胃,在靠眼处的壳内,呈三角形状,功能似人胃,内有未溶解的杂物,吃之有异味;二是蟹腮,硬壳剥下后,附着在蟹肉两边表面的絮状多条体,功能似人鼻毛与肺,上有各类细菌;三是蟹心,在蟹肺下部被一层黑膜覆盖着呈奶油色的六角体,此物凉性最大,如无无酒、醋、姜之类相佐,误吃后极易坏肚子;四是蟹肠,功能似人肠,俗称蟹筋,在蟹身中心,贯穿上下;五是蟹生殖器,在最底层,公母都呈管状;六是蟹内呈白色线状的海绵体和黑膜,它们是在蒸煮过程中蟹内体毒自然溢出形成的。
  干净(不易脏手)的吃蟹方法,应是先清后吃,清的流程为:剥壳掏胃、去腮挖心、剔白除黑,掀掉下软盖,中间掰为二,细心把肠抽;吃的步骤为:先吃黄或肓,抓足把肉啃,再将足螯掏。
  啊哈,短文写的有点长,看君切莫说我狂,有朝一日水乡来,螃蟹端上君自尝。在一般酒桌上,我总是用欣赏的眼光看客人吃蟹,以客人高兴而高兴,千万不要以为我省蟹待客舍不得吃哟,只是怕麻烦而已,别无他意。
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