春节忙年菜-k8凯发

史载,早在夏代,人们已开始用“年”来表示时间的含义了,并根据一年四季变化,按其时序制定历法。后来朝代曾多次变化春节的月份,或12月,或11月,直到汉武帝时,依照夏历制定了《太阳历》,沿用至今。其“正月为岁首”的规定一直未变。那么,“正”月的“正”为什么读“征”而不读“政”呢,主要讳名于“秦王嬴政”。这并不妨碍人们“进了腊月门,年货忙煞人”,有的地方冬至后,就忙年了,以准备过一个传统的合家团圆、喜气洋洋的节日。我这里说的是忙年菜,而不是“打年货”。
一种为腌制品。汪老的《我的祖父母》中制作的糟鱼,原不喜欢吃,后来觉得最好吃。其制作,当然是其祖母动手。我家弄过糟鱼,买青鱼从鱼脊处剖开,去内脏,擦少许盐、花椒粉、生姜,也有放五香八角,然后用陈荷叶包好,月余,将鱼剁成几节,再晒,后入酒坛,封好。春节可吃,夏季佐酒,味混杂鱼香、酒香,好吃。还有腌咸肉、咸猪头或鸡腿,先擦盐,过几天下卤,讲究的是留下的腌大菜的卤水,据各人所好,将盐、生姜、花椒、五香、八角,加少量酒,加水烧开,制成卤汁,将要腌制物放入其中。一个星期后,取出,挂在朝阳的墙壁上,或放在现在的阳台、屋上平台上晒,适时即可。过长,肉老;时短,未透,有蛤蟆味。唯咸猪头,要在下腮处左右各切一刀,方入卤。邻居老李,腌制的鸡腿最多,有大几十只,那是他家伢子的最爱。到了春节,咸肉烧河蚌,成了我们晚辈爱吃的菜。一天,我一女婿问:“妈,这菜还有吗?”我爱人戏说:“我弄的时候,你们嫌多,吃起来嫌少。我为你们留着,吃不完的各家带走。”又吃又带,欣欣然回到他们小家。诚然,现在的人,不太喜欢腌制品,但有人爱吃,此习俗仍传。
一种为风制品。汪老写了风鸡,大公鸡不去毛,揉入粗盐,用荷叶包好,悬于通风处,约二十天可食,久则愈佳。此说,基本正确,可定八十分。此风鸡,要去内脏,将盐、八角、花椒磨细,后炒热,五香必须有袋,擦遍内脏,用陈荷叶包好,悬于通风背阴处,月余,食最佳,并非“久则愈佳”。时间一长,天气较暖,易变质。我家常弄的是风大鳊鱼、大白鱼、野鸭,我爱人买回鳊鱼、白鱼时,已去鳞及内脏,先去血水,除干净,然后加入与风鸡相似的佐料,在鱼身上各划几刀,同样擦佐料,现在是用报纸包好,加筷子夹紧,挂在厨房朝北通风处。春节时食,鱼肉嫩、风味香,有时还作为年礼,回馈亲戚。野鸭少了,价贵,我家也买两只对鸭,制法比风鸡少掉薅毛(风鸡好吃毛难薅)。野鸭烧咸菜,野味美了舌蕾,极佳。还有风菜,摘取大白菜的菜心几茎,聚少成多,用细绳穿起,悬挂通风。春节,风菜过热水,切细加麻油,可食;加香干丁炒,别有风味。春节必吃的菜,还有安菜头儿(嫩头)、水芹菜,都是有一定吉利意,或举家皆平安,或办事路路通,因不是风菜,故略之。
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