记忆中的高邮"大饺子"-k8凯发

高邮在过去,将馄饨一律说成饺子,现在还有很多人不改,请你去吃饺子,不要误会,就是来一碗馄饨,广东人的云吞,福建人的扁食,四川人的抄手;请吃“饺面”也不会面条上横卧两只饺子,那是笑话。历史上高邮的馄饨不大,皮薄肉嫩,与面条搁在一起,被裹挟着不违和,到大馄饨盛行,饺面也就慢慢少了,小馄饨变成“大饺子”,与面条一起吃,在碗里不好看也不顺口。做大饺子的,好像是当时饮服公司所属的公园点心店,新品种笋肉饺子大而鲜美,顾客排队等着吃。而后来,高邮饭店在人民剧场对面,开了一扇大排窗,让街上人看到大锅大灶下大饺子,唱对台戏似的。
上世纪八十年代,高邮菜的作料主要是盐糖酱油醋和生姜葱,饺子和面条的调料也只有酱油、荤油(猪油)、味精、黑胡椒粉,外加一撮葱花子,就这样的一碗大饺子,吃起来非常过瘾,来个饱嗝,泛起的也是香喷喷的味道。
我对味道和口感有较强记忆和执念,能够识别微小的差别并耿耿于怀。著名文艺评论家王干现在的美食评论很有影响,他特别欣赏和怀念高邮1986年的味道,那个年份在当下,算是古早味。经历七年的改革开放的1986年,经济条件越发的好,饭桌上丰盛起来,本就讲究吃喝的高邮人舍得吃,开始放开来咍咍吃。高邮两大门派——招待所和饮服公司在政务接待和社会餐饮两块各领风骚,甚至当时的扬州人也叹气:吃在高邮。他们跑到高邮来吃,不仅吃雪花豆腐、软脰长鱼、老鸭汤、翡翠烧麦,兴趣也在不入庙堂的大众小吃虾籽酱油面、大饺子。过了三四十年,高邮的那些好吃的传统味道还在吗?在!讲究人还是去吃老味道,寻找老味道,这是一种品质追求,是一种腔调,或许是一种生在古城的优越感。
面条和大饺子现在与高邮,不仅是大众食品和地方美食,也成为网红小吃享誉在外。有一家最红最火的,甚至有了李逵李鬼的诉争。红火是有理由的,利用自媒体宣传得好,有打造品牌的意识;有年轻人喜欢的扎堆热闹,是外地高邮人返乡思乡的标靶食品。作为一个游子,我在返乡时偶尔也会去品尝一下,只为比较。我还是钟情于老味道的高邮大饺子,“菱塘盐水鹅、俞师傅炒软脰、小丁家大饺子”是我每次回高邮必吃的老三样。
小丁家大饺子是我的称呼,我从来没有在意过这家饺面店的招牌,它坐落在北门大街的石牌坊边上,小丁是我习惯的称呼,他的岁数可以称老丁。我们是街坊,他住在我家对面的巷子里,小时候总见他弓着身子,拱冲走人。小丁的饺面店是夫妻店。两口子都不喜欢与人说话,也不和颜悦色待客,有计较服务的便诟病卫生环境,指责面锅里的汤水粘稠发黑,就是不说大饺子不好吃,过两天还是带着抱怨排队等着吃。
小丁太太小吴原先在高邮饭店站灶台下大饺子,她算得上将国营饭店的一套都保留了下来,对顾客的脸色和大饺子的原汁原味;小丁的祖上是轧面的,他爷爷就做这个,家里卧着轧面机,我小时候到他们家买面条,机器还是手摇的那种。小丁看来是传了他爷爷的手艺,做得或者识得好的碱水面和碱水饺皮。带碱的面点不好做,关键在投碱的多少和醒面的时间长短,饺皮子更是有难度,碱放多了煮时软塌塌的甚至化掉。所以,皮极薄的馄饨,皮是不敢投碱的。馄饨讲究的便是皮子,福建的肉燕是馄饨里的上品,皮子用红薯粉加精肉无数次捶打而成,汪曾祺会做,也只是兴致上来才做。他大概更喜欢家乡的碱水饺皮吧,酸碱调和后生成的浓郁面香令人迷恋。我一直认为高邮的环境、气候非常特殊,腌制咸鸭蛋、做碱水面品质特别好,恰如只有茅台镇那块地方能够酿茅台酒,是能够生成一种别处没有的菌落。话说远了,回到小丁店里泛黄泛黑的那锅煮馄饨的汤水上面来,究其原因也与碱面有关,但肯定是无大碍的。四十多年前,北门大街陈大房饮食店下面条的那锅汤,早上八点不到就粘稠泛黑,下面条的周矮子遇到熟人,会将叉起来的面条或者馄饨在灶台上的小水缸里过一下,去碱味,还收身骨,口感更是好。至于小丁饺面店的环境不如人意,我觉得不重要,符合基本卫生要求就行。好的食客绝不排斥苍蝇馆子,倒是有的做出名赚到钱的小馆子改头换面,一下子让人觉得原先的美食和好感尽失无存。我喜欢站在小丁饺面店门外,面向北门大街吃那碗馄饨,很多时候还想自带一只三横碗去,那样会有穿越到上世纪八十年代的感觉。
高邮人习惯中饭到晚饭之间把肚子垫一下,让两顿之间不挨饿,若是为晚上的饭局,劝你不要去吃小丁家的大饺子,吃了晚上在桌上就只有干瞪眼的份了,一碗管饱。小丁的大饺子,饺皮厚薄适中,入口有面香,有咬嚼;肉鲜笋嫩,汤汁透着虾籽的鲜,酱油的醇,黑胡椒的香;一只一口或两口下肚,让人大呼过瘾。
细想起来,小丁夫妇对顾客是非常好的,价廉物美是最好的服务,他们家价格非常亲民,好像不好意思加价,人家卖四块一碗,他们卖三块半;人家现在卖七块一碗了,他们才五块,打包也不用收费的塑料盒子。
家里的冰柜里囤积了很多速食食品,尤以馄饨居多,我这次还是打包了几份小丁家的馄饨回京。我太太说:“曾经沧海难为水,他乡的馄饨你实在瞧不上!”我说:“是的,高邮的大饺子馄饨,你不也喜欢?!”
担心像小丁这样的小吃店,他们的子女恐怕不会喜欢辛苦的老行当,哪一天悄无声息地关门,变成远逝的味道,我的记忆,会伴着口水吧。
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