高邮城陈大房的阳春面-k8凯发

记得上初中,学校在东门,家住在东大街,平时放学从城外傅公挢、科甲巷走到东大街。到了星期六,下午放学早,又没有家庭作业,我从城里绕道走回家。出校门沿府前街往西走不多远,街道中间是鼓楼,走进楼道里头,砖砌的台阶有点高,我手脚并用登上三楼,极目远望,东边有房舍、树木和农田,西边是热闹的中市口。下楼再到不远处的公园转一圈。一路走一路玩。走到北城门口,大街上车来人往,人声嘈杂。昏黄的街灯已亮,回家还有一截子路。肚子饿了,我拿出母亲给的零花钱和粮票,到陈大房吃碗阳春面。
陈大房全称陈大房饺面店,坐西朝东,两间门面正对北门大街,日光灯照得店堂里面亮堂堂的,南边一间几张八仙桌坐满了人,有吃阳春面的,有吃饺面的,还有吃馄饨的。北边一间是下面的大灶台,台面上摆满了下面的碗,我站在大灶台边上等着下面。下饺面的吴家大妈妈把佐料虾籽、荤油、酱油、葱花放在碗里,摆到面汤锅里蒸一下。吃干拌、半汤还是宽汤的,跟她说一声,碗里兑汤不同。常来吃面的老主顾是不要开口的,她心里清楚碗里加多少水。面下好了,捞起来倒入碗中,撒上胡椒粉,关照我端好了。
吴家大妈妈为人和善热情,做事干净利索,下饺面有年头了。以前在东大街开了一爿饺面店,公私合营进了饮食服务公司,在陈大房下饺面。
陈大房的阳春面真材实料。面条有天然的麦香,佐料用湖虾籽,板油熬的荤油,酿造酱油,小葱切的葱花,新鲜黑胡椒粉。一碗热腾腾、香喷喷的阳春面,喝一口汤鲜美无比,吃一口面满嘴生香。我吃得额头冒汗,走出店堂微风一吹,神清气爽。
阳春面也叫酱油面,可见阳春面离不开酱油。下面用酿造酱油好,但是这种酱油制作时间长。我小时候看外婆在家里做酱油,她把蒸好的黄豆拌上面粉,均匀地铺在大竹匾里,放到空屋子里头,不许我们对着它大声说话,房门整天关着。几天后豆子发霉了,倒在蓝釉小缸里加盐水,摆在院子里暴晒。每天晚上缸盖盖好,早上打开。好多天后出酱油了。用它下面,酱香浓郁,味道鲜美。
后来我工作了,在百货公司仓库上班,住在宿舍里头。早餐就近到车站饭店吃碗阳春面。车站饭店紧挨汽车站,店堂里面大灶台上雾气腾腾,下面的师傅岁数大了眼神不太好,每下一碗面,都要把腰弯下来,脸凑近面碗看一下。面没有陈大房的好吃,鲜味不自然,吃了以后嘴发干。
这么多年来,我念念不忘陈大房的阳春面。
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